Хорватия - Англия. Хорваты впервые в истории вышли в финал чемпионата мира

Футбол | 11.07.2018 20:36 | Автор: Круглов Павел | Источник: sport5online

Сборная Хорватии, пропустив в самом начале встречи, сумела переломить ход встречи и вырвать победу в дополнительное время.

Чемпионат мира
Плей-офф
1/2 финала

Хорватия - Англия 2:1 (0:1)
Голы: Триппьер, 5 (0:1), Перишич, 68 (1:1), Манджукич, 109 (2:1)
Стадион:
"Лужники" (Москва, Россия)
Главный судья:
Джюнейт Чакыр (Турция)
Матч окончен.

Составы:
Хорватия: Субашич, Врсалько, Стринич (Пиварич 95), Ловрен, Вида, Модрич (Бадель 119), Ракитич, Брозович, Ребич (Крамарич 101), Перишич, Манджукич (Чорлука 115).
Англия: Пикфорд, Уокер (Варди 112), Стоунс, Магуайр, Триппьер, Янг (Роуз 91), Хендерсон (Дайер 97), Лингард, Алли, Стерлинг (Рэшфорд 74), Кейн.

Первые минуты игры не принесли опасностей у ворот обоих коллективов, шла тактическая борьба, контроль мяча и до ударов, тем более опасных - дело не доходило. А первый серьезный момент возник у ворот хорватской сборной. Модрич свалил в 18-ти метрах от ворот Деле Алли, и арбитр назначил штрафной. К мячу подошел Киран Триппьер и аккуратным ударом положил мяч в верхний угол. Уже на пятой минуте матча счет был открыт. Первое время после пропущенного мяча "шашечные" были слегка обескуражены и проводили атаки на автомате, не доводя при этом дело до ударов по воротам, при этом периодически теряя мяч в центре поля или ближе к своим воротам. Англичане, что неудивительно, выглядели несколько свежее и их атаки были резвыми, а стандарты, особенно угловые, как всегда опасными, пусть сфера и не попадала в створ, но удары проходили вблизи от цели. На 22-й минуте Субашич выбил мяч Стриничу и тот в касание выложил его на ногу сопернику, игрок англичан мгновенно перевел его в центр штрафной на Кейна, он пробил совсем близко от стойки ворот, но секундой ранее рефери зафиксировал оффсайд.

Через несколько минт у того же Кейна возник шикарнейший момент. Кейн на грани оффсайда получил мяч выскочил один в один с Субашичем, но не смог пустить игровой снаряд под ним, однако сам же бомбардил догнал этот мяч у лицевой и уже практически с нулевого угла пытался поразить цель, но Субашич и тут успел в падении достать мяч ногой и тот рикошетом попал в штангу и улетел в сторону от ворот. В этот момент арбитр поднял флаг, и было непонятно, то ли оффсайд был зафиксирован в этом эпизоде, то ли с первого касания Кейна. На 35-й минуте партнеры выводят Лингарда на ударную позицию, Джесси исполнил удар с линии штрафной, но не попал в створ ворот. У хорватов мало что получалось в первом тайме, несколько неплохих полумоментов, в которых подопечные Далича были невразумительны в завершающей стадии, или сами не знали что делать с мячом, или соперник грамотно перекрывал все ходы. Англичане же, после забитого гола действовали с оглядкой на свои ворота, отдав мяч оппонентам и стараясь проводить по возможности, быстрые атаки. Поэтому первый тайм справеливо завершился минимальной победой команды "Трех львов".

Второй тайм начался с контроля мяча хорватской командой, они пытались продвигаться вперед, но вязкую оборону соперника проходить им было сложно, и поэтому даже до удара по воротам подопечные Златко Далича атаку не доводили. На 56-й минуте англичан в контратаке заработали угловой. Подача Триппьера вышла на этот раз неудачной, хорваты вынеси мяч подальше, сферу подобрал игрок английской команды и мгновенно вернул на фланг, последовал полунавес во вратарскую, где Кейн нырял за ним рыбкой, но немного не дотянулся и Ловрен нивелировал опасность у своих владений. На 61-й минуте англичане снимают навес в свою штрафную и мяч подбирает Ракитич, его несколько отчаянный удар из-за штрафной, получился очень неточным, в район верхнего яруса трибун. На 65-й минуте Модрич навесил во вратарскую, защитник англичан сумел вынести игровой снаряд, но сделал это слишком слабо, Перишич на линии штрафной был расторопнее всех и от души приложился по мячу, это было очень опасно, далеко не факт, что Пикфорд смог бы спасти свою команду, но удар принял на себя Уокер.

Спустя три минуты Врсалько вырезал мяч в штрафную, где Перишич выскочил из-за спины двух защитников и высоко задрав ногу и переправив мяч в сетку. Показалось, что в этом моменте хорватский футболист нарушал правила, но Чакыр даже не пошел смотреть видео, засчитав гол. Спустя пару минут после забитого мяча "шашечные" чуть было не вышли вперед, все тот же Иван Перешич вошел в штрафную и переиграв защитника покатил сферу в дальний угол, Пикфорд до мяча не достал, но на счастье голкипера и всей английской сборной, игровой снаряд попал в штангу, а добить его англичане не позволили. На 84-й минуте Пикфорд пошел снимать навесную передачу с правого фланга, и сделал это удачно, однако мяч смахнул прямо в ноги активному Перишичу, тот из неудобного положения пробил по пустым воротам, но слишком высоко. В начале компенсированного времени Ракитич недалеко от угла штрафной площади валит Рэшфорда. Триппьер очень неплохо исполнил стандарт, нашел голову Кейна и капитан англичан пробил в сторону ворот, мяч прошел рядом со штангой. А спустя полторы минуты арбитр дал свисток, и хорваты в третий раз подряд на этом чемпионате мира отправились играть дополнительное время.

Начало дополнительного времени выдалось осторожным, англичане вернули себе контроль мяча, и старались методично расшатать оборону противника в позиционной атаке. На 98-й минуте подопечные Саутгейта провеели перспективную атаку, которая завершилась ударом из-за штрафной, рикошетом от хорвата сфера ушла на угловой. Подача у Триппьера получилась точно на Стоунза, тот пробил в угол ворот, Субашич был бессилен, но дежуривший возле штанги Врсалько головой вынес мяч из пустой рамы. В оставшееся время до конца первого экстра-тайма англичане продолжили владень мячом, а хорваты изредка отвечать контратаками, однако к забитым голам это не привело. Хотя за 30 секунд до смены ворот, Перишич вырезал передачу с левого края на Манджукича, и тот опередил защитника, а вот Пикфорда с метра переиграть не сумел, голкипер был на высоте.

В начале второго экстра-тайма хорватам удалось забить. Марио Манджукич, получив мяч возле вратарской пробил в касание в дальний угол, Пикфорд выручить не смог, и у англичан оставалось десять минут на спасение. Однако из-за многочисленных замен и травм, в основном хорватских, игра разбилась на эпизоды, что, конечно, было на руку "шашечным". Шанс отыграться англичанам предоставился на 117-й минуте, но подача штрафного с фланга получилась какой-то невнятной и к опасности не привела. В оставшееся время англичане так и не сумели переломить ход встречи, шанс был на последних секундах матча, но навес со штрафного даже не завершился ударом в сторону ворот.

Одержав волевую победу над командой Саутгейта, хорватская команда пробилась в финал чемпионата мира, где вечером 15 июля встретится со сборной Франции.


Sport5online
[В]Контакте
Facebook
Все

Анонсы