Иоланда Чен: "У депутатов главное флаг, гимн. А люди - ну их нафиг, пусть умрут с голоду"

Футбол | 07.12.2017 23:20 | Автор: Владислав Чернов | Источник: sport5online

Чемпионка мира по легкой атлетике и телекомментатор Иоланда Чен прокомментировала ситуацию с допуском российских спортсменов к Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе.

"Я понимаю, всем этим людям - чиновникам, депутатам - наверное, так положено. Они в своих Думах слегка оторвались от народа, в этих символах и атрибутах немного погрязли. Именно поэтому их первая реакция была закономерной - главное флаг, гимн. А люди - ну их нафиг, пусть умрут с голоду. Они не думают, что за спортсменами стоит целая армия людей, которые работают на команды и федерации. Тренеры, массажисты, врачи, обслуживающий персонал, сотрудники спортивных баз, вплоть до уборщиц - все они кормятся от спорта. Хотя я не уверена, что у каждого из депутатов дома на столе стоит флаг, и они утром и вечером поют гимн России. Хотя мы все любим нашу родину. У меня, кстати, на доме флаг висит, и гимн я люблю. Но если я буду с утра до вечера петь его и бегать по улицам с флагом, меня в психушку заберут. Надо быть адекватными, спокойно разобраться в ситуации.

Мне очень не нравятся разговоры, что мы поедем под нейтральным флагом, чуть ли не какой-то белой тряпкой. Извините, но это неуважение к олимпийским атрибутам. Когда олимпийский флаг вносят на стадион и поднимают на Играх - люди встают. И олимпийский гимн слушают стоя. Для каждого, кто стремится выступить на Олимпиаде, ее флаг - не пустой звук, не хухры-мухры", - заявила Иоланда Чен.

Также она высказалась по поводу того, должен ли уходить в отставку вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко и что нужно делать руководству страны.

"Конечно, серьезная доля его вины в произошедшем есть, но Мутко адекватный человек и с себя ее не снимает. Он сам об этом много раз говорил. Как его наказывать – не наше с вами дело, есть соответствующие инстанции. МОК может раздавать аккредитации на Игры кому угодно, это их право. Им никто не может запретить отстранить какого-либо спортсмена или чиновника. Но не стоит забывать, что у Мутко большой опыт. Надо быть хитрее. Конечно, сейчас у людей есть потребность, чтобы кого-то наказали, мы так устроены. И Виталий Леонтьевич подходит на эту роль. Но если бы зависело от меня, я бы, может, и отстранила его от руководства спортом, но оставила в качестве консультанта.

Я предлагала решение в тех же телепрограммах еще два года назад, когда началась вся эта странная возня с легкой атлетикой. Когда стало понятно, что допинг – лишь пробный камень: начать, а потом подтянем массу всего остального. Что, может, инициативу в этом деле возьмет на себя наш президент. Пусть он соберет всех лучших юристов нашей страны. И поставит задачу – государство готово оплатить вам серьезный заказ. Вы откладываете все свои дела, привлекаете, кого считаете нужным, известных адвокатов со всего мира и сидите, сколько вам нужно. А ОКР, Минспорта, федерации и все остальные отдают вам все нужные документы. Уверена, что серьезные юристы найдут много оснований призвать наших оппонентов к порядку и ответственности. Мы должны быть инициаторами такого процесса. Но два года прошло, а воз и ныне там", - приводит слова Иоланды Чен "Спорт-Экспресс".


Sport5online
[В]Контакте
Facebook
Все

Анонсы